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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  08/05/2017
Actualizado :  25/10/2019
Tipo de producción científica :  Serie Técnica
Autor :  BRITO, G.; CORREA, D.; SAN JULIÁN, R.
Afiliación :  GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIELA CORREA NACIMENTO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Tercera auditoría de calidad de carne vacuna del Uruguay.
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): INIA, 2017.
Páginas :  50 p.
Serie :  (INIA Serie Técnica; 229)
ISSN :  1688-9266
DOI :  http://doi.org/10.35676/INIA/ST.229
Idioma :  Español
Contenido :  En el año 2002 el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Instituto Nacional de Carnes (INAC), asesorados por la Universidad de Colorado (EEUU), decidieron llevar a cabo la primera Auditoría de Calidad de Carne. El objetivo de la misma, desde su creación, ha sido proporcionar a toda la cadena cárnica un conjunto significativo de indicadores y medidas relativas a la conformidad en la calidad del ganado vacuno y todos sus sub-productos pasando por todos sus eslabones hasta el consumidor. A su vez determinar y cuantificar los principales factores responsables de las pérdidas de valor en el Uruguay. La evaluación de calidad de carne depende del lugar de la cadena cárnica donde estemos; es por ello que se utilizan diferentes parámetros para su caracterización según los criterios priorizados para su comercialización. Para algunos actores de la cadena la calidad pasa por características de la res (peso, cobertura y distribución de grasa, conformación), para otros son el tamaño y peso de los cortes, el color y pH de la carne, el color de la grasa, el grado de marmoreo o la textura de la carne. En el otro extremo de la cadena, el consumidor entiende por calidad aquellos atributos visuales, sensoriales, nutritivos, y de inocuidad de la carne. En la primera Auditoría (2003), los problemas de calidad estuvieron asociados a la presencia de hematomas, al pH elevado e incidencia de cortes oscuros y a los decomisos de hígados, los cuales afectan el valor ... Presentar Todo
Palabras claves :  ABSCESOS; AUDITORÍA; HEMATOMAS; INOCUIDAD ALIMENTARIA; PH.
Thesagro :  CADENA CARNICA BOVINA; CARNE VACUNA.
Asunto categoría :  Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6771/1/st-229-2017.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO102012 - 1INILB - PPUY/INIA/ST/229st229
TT102074 - 1INILB - PPUY/INIA/ST/229ST-229

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  18/08/2023
Actualizado :  18/08/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  BRAGUNDE, G.; GROBA, H.F.; LAGURARA, P.; MARTÍNEZ, G.; GONZÁLEZ, A.; ROSSINI, C.
Afiliación :  G. BRAGUNDE, Laboratorio de Ecología Química, Fac. Química, Univ. República-Uruguay, Montevideo, Uruguay; Graduate Program in Chemistry, Fac. Química, Univ. República, Montevideo, Uruguay; H. F. GROBA, Laboratorio de Ecología Química, Facultad de Química, Universidad de la República-Uruguay, Gral. Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; P. LAGURARA, Laboratorio de Ecología Química, Fac. Química, Univ. República-Uruguay, Montevideo, Uruguay; Graduate Program in Chemistry, Fac. Química, Univ. República, Montevideo, Uruguay; GONZALO ANIBAL MARTINEZ CROSA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; A. GONZÁLEZ, Laboratorio de Ecología Química, Facultad de Química, Universidad de la República-Uruguay, Gral. Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; C. ROSSINI, Laboratorio de Ecología Química, Facultad de Química, Universidad de la República-Uruguay, Gral. Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay.
Título :  Correlating Eucalyptus leaf metabolomics with preference of the bronze bug, Thaumastocoris peregrinus.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  Journal of Chemical Ecology. 2023. https://doi.org/10.1007/s10886-023-01435-0
ISSN :  0098-0331 (print); 1573-1561 (electronic).
DOI :  10.1007/s10886-023-01435-0
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 14 April 2023; Revised 11 May 2023; Accepted 17 May 2023; Published 31 July 2023. -- Correspondence author: Rossini, C.; Laboratorio de Ecología Química, Facultad de Química, Universidad de la República-Uruguay, Gral. Flores 2124, Montevideo, Uruguay; email:crossini@fq.edu.uy -- FUNDING: Financial support was received from grants from ANII (Agencia Nacional de Innovación e Investigación-Uruguay, grant ANII-FMV-1-2017-1-136756 (AG and CR), CSIC (Comisión Sectorial de Investigación Científica, Universidad de la República, Uruguay. Programa Grupos, CSIC-Grupos (CR and AG)), and Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA, GB, HG, PL, CR, AG). PL usufructed an ANII doctoral scholarship (POS_FMV_2018_1_1007827). --
Contenido :  ABSTRACT.- Eucalyptus species are among the most planted trees in forestry production, an ever-increasing commercial activity worldwide. Forestry expansion demands a continuous search for preventive and sanitary measures against pests and diseases. Massive application of phytosanitary products is incompatible with the forestry sector, so forest health management must be based on other principles. In this context, studies on insect plant relationships mediated by plant metabolites may contribute information relevant to plant resistance and genotype selection. In this study, we analyzed the leaf metabolome of four Eucalyptus species commonly planted in southern South America, to correlate this chemical information with feeding preference of Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae), an important pest of eucalypt plantations. Gas chromatography mass spectrometry analyses were performed on polar and non-polar leaf extracts from Eucalyptus globulus, Eucalyptus grandis, Eucalyptus robusta, and Eucalyptus tereticornis (Myrtaceae). Feeding preferences were assessed in two-choice laboratory bioassays resulting in a preference gradient of the four plant species. Moreover, a performance bioassay where we contrasted survival and development time between the most and least preferred plants, showed a clear correlation with preference both in survival and developmental time of the most susceptible nymph instar. We found that species with high or low feeding preferences differ... Presentar Todo
Palabras claves :  Bronze bug; Eucalyptus pests; Feeding preference; Terpenes.
Asunto categoría :  --
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103646 - 1PXIAP - DDJr. Chemical Ecology/2023
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